среда, 28 ноября 2012 г.

Металлические печи

Основным источником тепла в бане является , конечно же печь. Я склонен предполагать, что  металлические печи в отличии от классических. Скажем , каменных или изготовленные из кирпича предпочтительнее выглядят,  в отличии от предложенных мною конструкций. И всё же.. Печь из металла с быстрой теплопроводимостью в аккурат подойдёт на баню в садовом участке. Несколько таких конструкций предлагаю вашему вниманию.                    
В этом разделе представлены различные конструкции печей. Начнем с печей для бани.
Две конструкции малогабаритных печей для бани с водогрейными котлами.
Их преимущество в том, что они малогабаритны и быстро прогреваются.(рис. 1;рис. 2)
Особых пояснений к чертежам, думаю, не требуется — они достаточно просты и понятны. Размеров печей тоже не обязательно придерживаться — каждый может изменять их в зависимости от площади парилки.
Материалы для изготовления этих печей мастеровой человек найдет легко — в дело могут пойти любые отходы.

Рис. 1

Рис. 2
Автор: Олег

Малотеплоемкая печь для небольшой семейной бани.

                                (вариант 1)

Малотеплоемкая печь для небольшой семейной бани представлена на рис.3. Кожух этой печи сваривают из листа толщиной 4—5 мм размерами 70X70X160 см. Внизу топка, в середине — каменка, вверху — бак для нагрева воды.

Рис. 3 Малотеплоемкая печь для небольшой семейной бани: 1- кирпичная сиенка; 2- металлический кожух; 3- дымовая труба; 4- водяной бак; 5- камни; 6- чугунная или стальная решетка; 7- топливник
Топку и каменку внутри стального кожуха выкладывают кирпичом на ребро. Основанием для камней являются отрезки профильного железа (швеллеры, двутавры, рельсы и т. п.), уложенные на стенки топки так, чтобы” между ними оставались щели для прохода газов. Воду на камни выливают через боковое отверстие с дверцей. Вода в верхнем баке нагревается, как в самоваре, дымовыми газами. Верхний бак снабжают съемной крышкой из двух половин.
Автор:
Печь-каменки для небольшой бани.

                  (вариант 2)

Печь-каменки для небольшой бани показан  на рис. 4. Корпус печи сварен из листовой стали и выложен внутри кирпичом. Стенки топки в 1/2 кирпича, дымоходы в 1/4 кирпича. Такая печь быстро разогревается при малом расходе топлива. Вода и пар поступают через боковое окно.

Рис. 4 Печь каменка в металлическом корпусе: 1- зольник поддувало; 2- топливник ;3- стальной кожух; 4- дымовая труба; 5- паровая дверца; 6- дымоход
Автор:

Печь-каменка из железной бочки.

Печь-каменку можно сделать из простой железной бочки без дна (рис.5), которую устанавливают на очаг с колосниковой решеткой, сложенной из кирпича. На очаг сверху укладывают куски профильной стали, как и в предыдущем случае.

Рис. 5 Печь-каменка из железной бочки: 1- дымовая труба; 2- бочка из черной стали; 3- камни; 4- защитная кирпичная стенка; 5- решетка; 6- колосники; 7- топлианик из кирпича
Нижняя часть бочки на высоту 50 см обкладывают внутри кирпичом на ребро, чтобы предохранить от прогорания. Бочку заполняют камнями на 2/3 высоты. Дымовую трубу заглубляют в камни, а чтобы дым не проникал в помещение, сверху бочку закрывают крышкой. Для получения пара крышку снимают и воду плещут на камни сверху.
Автор:

Печь калорифер.


На рис.7 представлена печь-калорифер, которая дополнительно нагревает баню горячим воздухом, проходящим через зазор между стенками печи и тепловыми экранами из кирпича, установленными вокруг стенок печи. Печь нагревает также и воду благодаря вваренному в печь плоскому котлу, соединенному трубами с основным баком.

Рис. 7 Печь-калорифер ; 1- камни ;2- бак для нагрева воды; 3- кран ; 4- кирпичный под ; 5- стальной корпус; 6- патрубки для подвода холодной и отбора горячей воды;7- тапловой экран калорифера
Автор:

Печи-каменки из одного металла.

Печи-каменки часто изготовляют только из одного металла, без кирпича. На рис. 6 показана такая печь-каменка сварной конструкции.

Рис. 6 Печь- каменка из листовой стали: 1- зольник-поддувало; 2- стальной корпус; 3- тонливник; 4- решетка; 5- ькамни; 6- дымовая труба
Автор:

Как сделать печь своими руками.


  Действительно, кладка печей своими руками – дело непростое и требующее определенных навыков, ну а самое главное внимательности и выполнения всех основных указаний. Для выполнения процедуры нам понадобятся чертежи печей (или схемы), которые поясняют основные моменты (принцип действия, порядовка печи в процессе строительства и т.д.), глина, песок, вода для приготовления раствора для кладки, и тщательно отобранный (правильно обожженый) глиняный кирпич (или блоки из обычного, либо жароустойчивого бетона), а так же набор инструментов для кладки кирпича.

При кладке кирпича необходимо учитывать следующее:
Кирпичи предварительно выкладываются на то место, где они будут находиться в печи, в процессе работы их поочередно снимают, кладут рядом с рабочим местом, наносят раствор и, собственно укладывают кирпич на место, обязательно удаляя из раствора мелкие камешки, а так же сгустки глины.
Каждый выложенный ряд в обязательном порядке необходимо проверить отвесом (проверяется по вертикали) и угольником (проверяется на вертикальность).
Вот на первом чертеже, к примеру, схема традиционной русской печи. Здесь очень хорошо видно ее устройство, наименование и расположение основных частей. При кладке печи такого образца необходимо строго придерживаться схемы.     На втором чертеже изображена печь, с указанными размерами ее элементов.
При выполнении кладки печи необходимо точно соблюдать все указанные размеры. Если например, уменьшить диаметр дымохода, или сдвинуть его немного в сторону, то не будет создаваться нужная тяга, естественно, весь дым будет выходить не в трубу, а прямо в помещение в котором данная печь будет располагаться.
”"

Автор: Олег